Grundkurs Gruppenleiten

© KFJ Taunus

Informationen

Dieser Kurs bereitet dich auf deine Tätigkeit als Gruppenleiter*in vor, verschafft dir einen Einblick in die Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen, geht auf deine Rolle als Gruppenleiter*in ein, befasst sich mit den Rechten und Pflichten eines*r Gruppenleiters*in und vieles mehr... Hier lernst du alles, was du als Gruppenleiter*in brauchst.

Ziele

Ziel des Gruppenleitergrundkurses ist es, zu lernen worauf es als Gruppenleiter*in ankommt, worauf man achten muss und wie man seine eigenen Stärken für die Kinder einsetzen kann.

• Rollen- & Selbstverständnis von Kinder & Jugendgruppenleitern*innen
  • Arbeit in und mit Gruppen
  • Entwicklungsprozesse im Kindes- und Jugendalter
  • Lebenssituationen von Kindern und Jugendlichen
  • Rechte und Pflichten
  • Organisation und Planung
  • Kirchliche Jugendarbeit und Spiritualität
  • Prävention vor sexualisierter Gewalt
  • Spielpädagogik

Organisatorischer Rahmen

Der Gruppenleitergrundkurs richtet sich an alle Jugendlichen ab 16 Jahren (oder die, die es im laufenden Kalenderjahr werden). In der Regel gibt es zweimal jährlich die Möglichkeit im Frühjahr (einmal an zwei Wochenenden im Februar und März und einmal während der Osterferien) den Gruppenleitergrundkurs zu besuchen.

Die Ausschreibung steht weiter unten zum Download bereit. Die Kosten betragen 80 Euro und vorausgesetzt sind eine verbindliche und durchgehende Teilnahme. Hier lohnt es sich in euren Gemeinden nachzufragen, ob die Kosten zurückerstattet werden. Im Anschluss kann die Jugendleiter*innencard (JuLeiCa) beantragt werden. Hierfür wird zusätzlich ein Nachweis der Teilnahme an einem 1. Hilfe Kurs (Lebensrettende Sofortmaßnahmen) benötigt. Dieser darf nicht älter als zwei Jahre sein.
Hinweis: Der Grundkurs 1 findet von Dienstag bis Samstag statt!

Die Gruppenleitergrundkurse 2019:

• Grundkurs Frühling (eine Woche in den hessischen Osterferien): 23.-27.04.2019
  • Grundkurs Herbst (eine Woche in den hessischen Herbstferien): 30.09.-04.10.2019

inklusive des Schulungstages zur  „Prävention vor sexualisierter Gewalt“:

• Prävention Frühling (im Hochtaunus): 23.03.2019, 10-17 Uhr
  • Prävention Herbst (im Main-Taunus): 14.09.2019, 10-17 Uhr

Mehr Infos bei...

Wir nehmen dich und deine Meinung ernst! Hier kannst du uns deine Rückmeldung und Anregung zukommen lassen bzw. mehr dazu erfahren.